Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами (IPLA)

IPLA - международная организация, ставящая своей целью оказание содействия местным властям во внедрении и развитии современных систем управления отходами.

Организация создана в 2011 году для обмена знаниями, общения через национальные границы, и работы в направлении распространения передового опыта в целях ускорения внедрения связанных с отходами инфраструктуры и услуг на различных стадиях обращения с отходами, таких как предотвращение, предупреждение, минимизация, сортировка, сбор, транспортировка, переработка, восстановление, повторное использование и захоронение.

Основным документом организации является Декларация Тэгу.

В качестве координационного секретариата выступает Центр объединенных наций по региональному развитию (United Nations Centre for Regional Development; штаб-квартира расположена в Нагойе, Япония).

Глобальный секретариат - Азиатский институт технологий (Asian Institute of Technology - AIT; расположен Куал-Луанге, Тайланд)

В состав членов входят ряд организации, связанные с системой Объединенных Наций: Экономическая и социальная комиссия для азиатско-тихоокеанского региона (ESCAP), Региональный ресурсный центр UNEP для Азии и Тихоокеанского региона, Общественно-частный центр по обеспечению оказания услуг UNDP, Институт углубленных исследований Университета Объединенных наций (UNU-AIS).

Кроме этого членами IPLA являются следующие правительственные структуры: министерства природных ресурсов или экологии Японии, Швеции, Республики Корея, Шри Ланки, Камбоджи, Самоа, Бутана, Соломоновых островов, другие правительственные органы Лаоса и Маврикия.

Среди членов организации около 40 городов из различных стран Азии, Африки, Америки, включая США, Австралии; 17 научно- исследовательских центров, частные компании из Японии, Кореи, Австралии, Индии, Венгрии и других стран. 48 неправительственных организаций, включая такие крупные объединения, как Международная ассоциация твёрдых отходов, Ассоциация твёрдых отходов Индии, Корейская ассоциация отходов. Немаловажно, что в партнёрство входят представители правительственных учреждений ряда стран, в том числе Японии, Швеции и Кореи.

IPLA периодически проводит региональные мероприятия, а также электронные конференции.

По существу, с образованием IPLA возникла платформа для обмена идеями как в политической, финансовой, организационной, так и в технической сферах между представителями местных и региональных органов управления, бизнесом, научным сообществом.

МЦНПТ является членом IPLA с января 2012 года. В сентябре 2012 стал суб-региональным секретариатом IPLA по России и другим странам ЕврАзЭС.

Более подробно с организацией можно познакомиться, обратившись к буклету, статье о ней, опубликованной в журнале «Рециклинг отходов» или непосредственно на ее сайт.